La Naturaleza nos brinda todo
lo necesario para alimentarnos bien, sin
embargo la falta de tiempo, la necesidad de comer rápido, la imposibilidad de
cambiar el menú diariamente o el desconocimiento, hacen que varias veces
padezcamos deficiencias nutricionales o que lleguemos a tener unos kilos de
más.
Los efectos de los alimentos
que consumimos sobre nuestro comportamiento son de sobra conocidos desde hace
ya mucho tiempo, y solo modificando nuestra alimentación cotidiana sin
fanatismos ni sectarismos, podemos mejorar nuestro propio estado emocional,
mental y espiritual; incluyendo nuestra relación con los demás. En este
caso, no debemos olvidar la frase de Hipócrates: “Que tu alimento sea tu
medicina”.
Existen alimentos que debido a
su capacidad de limpiar el cuerpo de los desechos que producen las células, son
recomendados por los médicos tanto para personas sanas como enfermas. Se trata
de los antioxidantes, familia de sustancias que neutralizan y eliminan los radicales
libres, moléculas-basura que causan daño
en las proteínas, lípidos y ADN, por lo
que enferman y envejecen el cuerpo. Ellas
causan el llamado estrés oxidativo. Fenómeno responsable en parte de
problemas de salud tan frecuentes en el mundo actual como el cáncer, Alzheimer y Parkinson y aunque el organismo
tiene mecanismos para eliminar estos radicales libres, no logran ser 100%
eficientes.
En Estados Unidos, la FDA ha
reconocido la importancia de los alimentos integrales y otros productos de
origen vegetal en la prevención de enfermedades cardiacas coronarias y algunos
tipos de cáncer. Los alimentos como el pan y los cereales, el arroz blanco
o las galletas integrales están al alcance de toda la
población. Basta con tomar una ración de
cereales integrales en el desayuno o empezar a consumir pan, arroz y pastas
integrales para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer ciertas
enfermedades.
Dentro de los alimentos con
una alta capacidad antioxidante tenemos por ejemplo:
·
Ciruela pasa
·
Espinaca
·
Calabaza
·
Col de Bruselas
·
Alfalfa germinada
·
Brócoli en flor
·
Betabel/ Remolacha
·
Aguacate
·
Pimiento rojo
·
Frijol
·
Maíz
·
Berenjena
·
Coliflor
·
Granadas
·
Pasitas
·
Fresas
·
Zarzamoras
·
Ciruelas
·
Naranjas
·
Uvas rojas y verdes
·
Cereza
·
Kiwi
·
Toronja rosada
Sin embargo todos los
alimentos tienen alguna propiedad benéfica para nuestro cuerpo, incluida el
agua ya que diversos estudios científicos han comprobado que es muy benéfica
cuando se consume inmediatamente después de levantarse por la mañana para curar
muchas enfermedades, según los japoneses.
Una alimentación sana basada en frutas crudas o secas, cereales, verduras crudas y granos tiene
la capacidad de aumentar tu
potencial tanto intelectual, mental, como espiritual, pilares fundamentales
para que seas una persona equilibrada , sana y muy feliz.
Te invito a que desde hoy pongas en práctica todo esto y experimentes tu también los beneficios que
este tipo de alimentación traerá a tu vida, teniendo en cuenta que lo harás de
una forma natural, sin que te tenga que forzar nadie, solo porque estás convencido que es bueno para
ti y para todos los que te rodean.
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